<< Главная страница

Дневник Федора


1 марта.
Сегодня у нас первое марта. Решил кроме записных книжек вести еще и дневник. Вспрыснули это дело.
2 марта.
Ничего даже не помню, что было. А жалко, хотел подробно все записывать.
3 марта.
Сегодня захожу в туалет, а там на стене написано : "ЗДЕСЬ БЫЛ АГАПОВ". Я спрашиваю Максима : "А кто это Агапов у нас был ?" Максим мне и говорит, что был у нас вчера в гостях Агапов, рас- сказывал про войну, а я все записывал и даже плакал. Тут я смотрю - действительно, у меня в записной книжке записано :
" Служил я в Германии, в части, что при немцах еще построена. Вот как-то раз дежурю я по столовой. Первая смена уже пообедала, мы для второй все ставим, посуду убираем. Вдруг прибегает немец один из хутора, что рядом с частью стоит. " Мне, говорит, нужен только командир части ! Зовите мне командира части. "
Ну подумали, позвали ему командира. И вот немец рассказывает, что у него на хуторе сохранился немецкий архив, а там есть доку- мент, в котором написано, что вот эта столовая заминирована и должна взорваться как раз сегодня во время обеда. Ты представля- ешь ? Вот эту самую столовую, где мы сейчас находимся, немцы за- минировали двадцать лет назад, и ведь специально, гады, рассчита- ли, чтобы во время обеда взорвалось !
Ну командир части подумал и велел всем выйти из столовой. И только мы вышли - как грохнет! От столовой - а ведь столовая здо- ровая, полкилометра - ничего не осталось, даже вот с эту пробку камешка не нашли. Только воронка метров сто.
Ну, воронку заровняли, расчистили - и построили на этом же месте новую столовую. Что ж ты думаешь ? Прошло полгода - и снова взорвалась столовая к чертовой бабушке! Вот гады немцы, как мини- ровали, когда отступали ! "

Вот какой случай рассказал мне, оказывается, Агапов. Я, как прочитал, сразу побежал в магазин.
4 марта.
Сегодня суббота. Отметили это дело.
5 марта.
С утра чего-то захотелось выпить.
Сказано-сделано, выпили с отдачей.
// Приписка Василия : "Федор, зачем ты переписываешь из записной // книжки такие длинные истории ? Кроме того, пиши понятнее, на- // пример, вместо выражения "выпили с отдачей" можно написать // "показал закуску" или еще проще - "блеванул".
6 марта.
Поспорил с Василием: можно ли сухим вином Морло нажраться до автопилота ? Он говорил, что нет, но я выиграл очень быстро.
7 марта.
Завтра 8 Марта. Отметили это дело.
8 марта.
Отмечали восьмое марта.
9 марта.
Отмечали девятое марта.
10 марта.
Василий принес бормотуху, а Петр косорыловку. Делали коктейли. Прилично вышло.
11 марта.
Купили сегодня шесть бутылок косорыловки. Все и уговорили.
12 марта. Уже середина марта, а холодно. Для сугреву пили одну косорыловку.
13 марта.
Сегодня воскресенье. Еле достали косорыловку.
14 марта.
Утром Максим слабым-слабым голосом зовет : "Федор! Фе-е-едор!" Я подошел, говорю : "Что, Максимушка ?" А он мне : "Давай-ка жах- нем косорыловки !" Я не стал отказываться.
15 марта.
Приходит Василий, а я ему прямо с порога говорю :
- Trimetilacetilum ou mort ? *)
Он побледнел, говорит :
- Trimetilacetilum. **)
А я ему :
- Вот то-то !
Нынче утром Василий встал, чтобы идти на работу, зашатался и упал. Я побежал, звоню Петру:
- Петр! - говорю, - Петр ! Приезжай скорее, Василию плохо ! Петр испугался, спрашивает :
- А что брать - портвейн или косорыловку ? Я говорю: - Бери косорыловку ! Бросил трубку и побежал.
17 марта.
Сегодня я говорю Максиму : - Максим, если мы и сегодня будем пить косорыловку, то заболеем.
Он согласился. Пили портвейн.
18 марта.
Утром я сказал Максиму :
- Максим, ты как хочешь, а я, что греха таить, решил сегодня надраться !
Максим хлопнул меня по плечу и говорит : "Я тоже !"
19 марта.
Ничего не помню, что было.
20 марта.
Ничего не помню.
21 марта.
Максим, конечно, добрый, но сегодня очень обижал меня. Я ему рассказал, что хочу стать космонавтом, а он стал обижать меня. Я очень с горя напился.
22 марта.
Сегодня Максим опять злой. Так ругался, что Петр ему говорит: - Максим, не нервничай так. Нервные клетки не восстанавливаются.
А Максим оглянулся дико и заорал : - Говна не жалко ! Потом схватил бутылку 33 портвейна и зафигачил ее винтом из гор- ла. Мы еще на автопилоте не были, а он уже отрубился.
23 марта.
Нынче Максим проснулся и в окно смотрит, смотрит. Я тоже в окно стал смотреть - а там солнце, тепло как в деревне или как, когда я в школе учился, бывало так тепло. Я Максиму говорю :
- Максим, видишь, как тепло, хорошо ! Все звери и птицы раду- ются, поют, что зиму пережили, что зима прошла. Какие сегодня деревья, видишь ? Вот тебе мой сказ, Максим, год не пей, два не пей, а уж сегодня выпить сам Бог велел !
А Максим все в окно смотрит и говорит :
- Не будем мы сегодня пить.
- Как, Максим, совсем ничего не будем ?
- Совсем, Федор.
- И завтра ?...
...............
Ну и далее..................................................................


За народное дело
( немой, не твой и не цветной киносценарий )

Затемнение.
Титры.
Затемнение.
Панорама Петербурга. Петропавловская крепость в лучах восходяще- го солнца. Небо в тучах. При музыкальном сопровождении - звучит отважная музыка.
Затемнение.
Титры: "ПЕТЕРБУРГ. НАЧАЛО ВЕКА".
Затемнение.

Комната. Утро. Посредине комнаты круглый матерый стол с полу- сдернутой скатертью. На столе и под столом стоят и лежат бутылки, стаканы, грязные тарелки, окурки.
Панорама комнаты. Сундук, шкаф, олеография "Бурлаков" Репина, оттоманка. На оттоманке под ватником и тряпьем спят два человека.

Титр : "УТРО ЗАСТАЛО МАКСИМА И ФЕДОРА В ГОСТЯХ"

Камера наплывает на оттоманку. Федор, сбросив с себя ватник, встает, тревожно оглядывается. Подходит к столу, тычет в тарелки пальцами, отходит. Совершает несколько бесцельных кругов по комнате, часто останавливаясь и прислушиваясь к чему-то. По дви- жению и выражению лица Федора заметно, что он очень хочет в туалет, но стесняется искать его в незнакомой квартире. Подходит к двери, осторожно приоткрывает. Через некоторое время так же ос- торожно закрывает. Подходит к оттоманке, садится рядом со спящим Максимом, закуривает. Камера долгое время сосредоточена на куря- щем Федоре и лежащем под тряпьем Максиме.

Неожиданно крышка подпола, до сих пор незаметная, откидывается, взметая пыль. Спина Федора вздрагивает, из его штанины вытекает струйка и ползет по полу. Из подпола динамично выходят человек двадцать подпольщиков. У них сосредоточенные лица. Не обращая внимания на окаменевшего Федора, подпольщики быстро идут к двери. Они идут такой плотной, слитной массой, что кажется, будто от подпола к двери ползет большое животное, вроде тюленя. Некоторые подпольщики очень большого роста, а некоторые такие маленькие, что семенят под полою у остальных.

После того как подпольщики выходят, Федор минуты три стоит неподвижно, затем бросается к окну, приподнимает кружевную зана- веску, жадно смотрит.
Вид из окна :
Группа подпольщиков, сметая прохожих, удаляется по улице.

Федор бросается к оттоманке, толкает и трясет спящего Максима. Крупным планом необычайно взволнованное лицо Федора, что-то кри- чащего.
Титр : " МАКСИМ! МАКСИМ! ПРОСНИСЬ! ПРОСНИСЬ!
РАДИ БОГА! Я ВИДЕЛ ПОДПОЛЬЩИКОВ!
ОНИ БОРОЛИСЬ ЗА НАРОДНОЕ ДЕЛО! "

Максим поворачивается. У него нехорошее злое лицо. Чуть приподняв голову, он что-то говорит и снова ложится, натягивая ватник себе на затылок.

Титр : " ДА ПОШЕЛ ТЫ В ЖОПУ СО СВОИМИ ПОДПОЛЬЩИКАМИ !"

Затемнение.


Дневник Федора


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация